SENA
Centro Nacional
Hotelería, Turismo y Alimentos
Regional Distrito Capital
NOMBRE DEL PROYECTO
NOMBRE DE LOS INTEGRANTES DEL GRUPO DE TRABAJO
Instructores:
Bogotá
SENA
Tecnólogo en Procesamiento de Alimentos
2020
ELEMENTOS TEMATICOS DEL PROYECTO
GENERALIDADES DEL PROYECTO
1. ANTECEDENTES
1.1 RESEÑA HISTÓRICA
1.2 SECTOR ECONÓMICO
-
1.3 ANALISIS SECTOR ECONOMICO
2. TIPOLOGIA DEL PROYECTO
2.1 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA
2.2 FORMULACION DEL PROBLEMA
2.3 JUSTIFICACION DEL PROYECTO
2.4 OBJETIVOS:
2.4.1. GENERAL
2.4.2. ESPECIFICOS
2.5 ALCANCE DEL PROYECTO
2.5.1 BENEFICIARIOS
2.5.1.1. INTERNOS
2.5.1.2. EXTERNOS
2.5.2 IMPACTO DEL PROYECTO.
2.5.2.1. SOCIAL
2.5.2.2. ECONÓMICO
-Generar empleo.
-Dar valor a los productos nacionales.
2.5.2.3. AMBIENTAL
-
2.6. MARCO TEORICO DEL PROYECTO.
2.7. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES.
3. ESTUDIOS DEL PROYECTO
3.0 ESTUDIO DE MERCADO
3.1 ANALISIS DEL MERCADO CONSUMIDOR (por ejemplo)
Edad: .
Etnia:
Religión: .
Nacionalidad: .
Estrato:
3.1.1 ANÁLISIS DE LA POBLACIÓN
3.1.2. TIPOLOGÍA DE LA DEMANDA
3.1.2.1. CARACTERÍSTICAS DE LOS CONSUMIDORES
3.2. ANÁLISIS MUESTRAL
3.2.1. ENCUESTA
Encuesta
Titulo de la encuesta
Objetivo de la encuesta:
Nombre*
__________________________________
Correo electrónico
______________________________
Teléfono*
___________________
Edad*
____
Estrato*
____
¿
___________________________________________________________________________________________________________________________
Muchas gracias.
3.2.3. RECOLECCIÓN INFORMACIÓN, ANÁLISIS Y TABULACIÓN DE LA
ENCUESTA
3.3. CALCULO DE LA DEMANDA POTENCIAL – PROYECCIONES. /
Q=npq
3.4. ANALISIS DE LA COMPETENCIA.
3.4.1. MERCADO COMPETIDOR
3.4.2 CARACTERÍSTICAS DE LA COMPETENCIA
Producto Análisis
3.4.3. LOCALIZACIÓN DE LA COMPETENCIA.
3.5. DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
3.5.1. CARACTERISTICAS DEL PRODUCTO O SERVICIO
3.5.2. IMAGEN CORPORATIVA
3.5.3 VENTAJAS COMPETITIVAS
-
3.6. PLAN DE MERCADEO
3.6.1 CANALES DE DISTRIBUCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN
4.0 ESTUDIO TECNICO
4.1 TAMAÑO DEL PROYECTO
4.1.1 FACTORES LIMITANTES DEL PROYECTO
Factor humano:
Factor mercadeo:
Factores externos
4.2 LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO
Localidad
Tamaño:
Vías:
4.3 INGENIERÍA DEL PROYECTO – VALOR.
4.4. Plano de la planta de producción.
4.5. PROCESO DE PRODUCCIÓN – COSTOS FIJO Y VARIABLES.
4.5.1. DIAGRAMA DE PROCESO PRODUCCION.
4.5.2. VALOR MAQUINARIA, EQUIPO Y HERRAMIENTAS.
(cuadro de costos y cantidad de maquinaria, equipos utensilios y herramienta)
4.5.3. INVENTARIOS DE MATERIAS PRIMAS, INSUMOS Y MATERIALES – VALORIZADO:
4.6. ANÁLISIS DE PROVEEDORES.
4.6.1 RELACIÓN DE MAQUINARIA Y EQUIPOS VALORIZADO.
4.6.2 EQUIPOS DE: OFICINA Y CÓMPUTO VALORIZADO.
COMPUTADOR
MESA PARA COMPUTADOR
4.6.3 MUEBLES Y ENSERES AREA PRODUCCIÓN.
4.7. CUANTIFICACION DE REQUERIMIENTOS EN ESTUDIO TECNICO.
5.0. ESTUDIOS LEGAL Y ORGANIZACIONAL
5.1 MARCO LEGAL
5.1.1 RÉGIMEN JURÍDICO
Sociedad Acciones Simplificadas
5.1.2 TRÁMITES
Pre-RUT
Registro Mercantil en Cámara de Comercio
Entidad bancaria
NIT
RUT
Resolución de facturación
Facturas con resolución
Libros Oficiales
5.2 DIRECCIONAMIENTO ESTRATEGICO DEL PROYECTO
5.2.1 VISIÓN
5.2.2 MISIÓN
5.2.3 PRINCIPIOS Y VALORES
5.2.4 POLÍTICAS
5.2.5 ENFOQUE ADMINISTRATIVO
5.3 PERSONAL
5.3.1 PLANTA DE PERSONAL
5.3.2 PERFILES
5.3.3 FUNCIONES BASICAS.(por ejemplo: Gerente: Asistente/secretaria:Jefe de producción/Control de calidad: Personal:operarios)
5.3.4 SELECCIÓN (por ejemplo)
Gerente: Pregrado en Administración de Empresas
Jefe de personal: Tecnólogo en Procesamiento de Alimentos
Control de calidad: Tecnólogo en Control de Calidad
Asistente/secretaria: Técnico en Secretariado Ejecutivo
Personal: Bachiller + Técnico en BPM
5.3.5 REMUNERACIÓN (por ejemplo)
Gerente: $ 1’200.000 + Prestaciones
Jefe de producción: 1’000.000 + Prestaciones
Control de calidad: 1’000.000 + Prestaciones
Asistente/secretaria: 1’000.000 + Prestaciones
Personal: 828.116 + Prestaciones
5.3.6 CONTRATACIÓN, REGLAMENTOS: INTERNO Y DE HIGIENE,
SEGURIDAD INDUSTRIAL Y OCUPACIONAL
GESTIÓN DE LA SALUD OCUPACIONAL
5.3.7 ORGANIGRAMA – VERTICAL U HORIZONTAL
5.4. CUANTIFICACION DE REQUERIMIENTOS EN ESTUDIO LEGAL Y
ORGANIZACIONAL.
6.0. ESTUDIO FINANCIERO
VER SIMULADOR ANEXO
7.0. EVALUACION DEL PROYECTO
7.1 EVALUACION FINANCIERA
VER SIMULADOR ANEXO
8.0. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES.
9.0. GLOSARIO Y SIGLAS.
10.0. BIBLIOGRAFÍA Y CIBERGRAFÍA.
11.0. ANEXOS: SI LOS TIENE.
Consulto y proyectó:
Carmen Elisa Muñoz
Instructora de Industrias Alimentarias
https://www.researchgate.net/publication/307181752_Modelo_de_evaluacion_de_mercado_Herramienta_para_decisiones_de_negocios
Comentarios